Angebote für Menschen mit Migrationshintergrund

Migrationsberatungteaser

Wir beraten sowohl gerade angekommene Menschen mit Migrationshintergrund als auch Menschen, die bereits seit vielen Jahren in Deutschland leben. Wir unterstützen Sie in den verschiedensten Bereichen und widmen uns Ihren individuellen Problemen.

Wir beraten Sie unabhängig von Religion, Herkunft oder Nationalität. Wir unterstützen jeden Menschen so, wie er ist.

Allgemeine Fragen

Welche Sprachen werden in der Beratung gesprochen?

In Gießen können Beratungsgespräche auf Spanisch, Portugiesisch, Italienisch, Englisch, Türkisch und Kurdisch geführt werden.

Welche Beratungsangebote gibt es für Migrantinnen und Migranten, die nicht zum Kreis der Neuzugewanderten gehören?

Wir bieten Ihnen eine umfangreiche Sozialberatung, bei der wir Sie beim Umgang mit Behörden und anderen Institutionen unterstützen, mit Ihnen ausländerrechtliche Fragen klären, psychosozialen Problemen auf den Grund gehen und weitere Hilfen vermitteln, sozialrechtliche Angelegenheiten besprechen, über Wohnungs- und Rentenangelegenheiten informieren und auch die Themenbereiche Gesundheit, Innerfamiliäre Konflikte sowie Schule und Ausbildung abdecken.

Welche Unterstützung bieten Sie Neuzugewanderten an?

Wir beraten Sie zum Thema Schule, Ausbildung, Arbeit und Beruf. Wir helfen Ihnen bei der Suche nach Deutsch- und Integrationskursen, bei Fragen zu Sozialleistungen, Ihrem Aufenthalt oder bei Fragen zur Familienzusammenführung. Auch Gesundheitsfragen und Anregungen für Alltagsaktivitäten können mit uns besprochen werden. Wir möchten Ihnen die nötige Orientierung für das Leben in Deutschland geben und so das Einleben erleichtern.

Migrationsberatung für Jugendliche im Vogelsbergkreis

Wir bieten Menschen mit Migrationshintergrund eine kostenlose Migrations-Erstbefragung für neu (in den letzten drei Jahren) zugewanderte Migrantinnen und Migranten im Alter ab 27 Jahren an. Die Beratung ist kostenlos und unabhängig von Religion und Herkunft. mehr