BFD-Logo Bundesfreiwilligendienst

Was bringt mir der Bundesfreiwilligendienst?

• Sie sind mit der Schule fertig und haben keine Lust, direkt die Uni- oder Ausbildungsbank zu drücken.
  • Sie möchten die Zeit bis zum Studienbeginn sinnvoll nutzen.
  • Sie wissen noch nicht genau, in welche Richtung es beruflich gehen soll und möchten mögliche Arbeitsgebiete kennen lernen.
  • Sie sind berufstätig, aber möchten sich umorientieren und etwas ganz Neues ausprobieren oder im Rahmen einer Auszeit etwas für andere Menschen tun.
  • Sie sind eine Weile aus dem Joballtag ausgestiegen, zum Beispiel wegen einer Kinderpause, und möchten im Rahmen eines freiwilligen Engagements wieder einsteigen.
  • Sie möchten ganz praktisch Gutes tun und sich sozial engagieren.
  • Sie haben Lust, neue Leute kennenzulernen und mit verschiedenen Generationen zusammen zu arbeiten.
  • Sie möchten Ihre eigenen Grenzen und Möglichkeiten erfahren und sich persönlich herausfordern lassen.

Dann könnte der Bundesfreiwilligendienst für Sie genau das Richtige sein.

Allgemeine Fragen

Wer kann BFD machen?

Alle Frauen und Männer, die ihre Pflichtschulzeit absolviert haben, können einen BFD machen: Junge Menschen nach der Schule, Menschen in mittleren Jahren und Seniorinnen und Senioren. Alter, Geschlecht, Nationalität oder die Art des Schulabschlusses spielen dabei keine Rolle.

Für welchen Zeitraum muss ich mich verpflichten?

Der Gesetzgeber lässt sechs, zwölf, 18 und in Ausnahmefällen 24 Dienstmonate zu. Für Freiwillige über 27 Jahre sind auch Teilzeitformen über 20 Stunden pro Woche möglich.

Welche Leistungen erhalte ich im Freiwilligendienst?

Freiwillige erhalten:

• Eine Fachkraft betreut den Freiwilligen in der Einsatzstelle.
  • Alle Freiwilligen erhalten kostenlose Seminare.

Taschengeld

• Die Einsatzstellen entscheiden, wie hoch das Taschengeld ausfällt. Die Höchstgrenze liegt bei 330 Euro.
  • Berufskleidung, Unterkunft und Verpflegung können gestellt oder die Kosten ersetzt werden.
  • Bei den Sozialversicherungen ist der Bundesfreiwilligendienst einem Ausbildungsverhältnis gleichgestellt.
  • Die Beiträge für Renten-, Unfall-, Kranken-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung zahlt die Einsatzstelle.

Zeugnis

Nach Abschluss des BFD erhalten die Freiwilligen ein qualifiziertes Zeugnis.

Wo kann ich den Bundesfreiwilligendienst machen?

Der Caritasverband Gießen hat in folgenden Einrichtungen Stellen für den Bundesfreiwilligendienst: